009_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

「保育士と社会福祉士の資格がとれる4年制の公立大学である」ということが一番の理由です。日本の社会福祉の草分け的大学で、多くの卒業生が福祉や保育の場で活躍している点にも惹かれました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

専門は障害児保育です。発達障害のある子どもやその保護者への支援について研究しています。子ども・保護者・保育士の3者にとってより良い方法や支援体制について検討しています。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

保育現場での実習やボランティアを通して、障がいのある子どもが成長する姿や保育士・家族の苦悩を目の当たりにしたことです。この経験が私の人生や研究に大きな影響を与えています。

4. 受験生に向けてひとこと!

自分の“知りたい”から得た学びや発見には一味違ったワクワクと達成感があります。みなさんにも、大学・大学院でこのワクワクを体験してほしいと思います。

pic_weare2013_kiso03

▶ 人間社会学研究科のページ