021_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

実家がある関西圏で化学を学べる大学を探していました。私の入学当時、府立大学は新しく理学部が出来て2年目の年で、より理系向けの環境が揃い始めていた時期だったので魅力を感じ、受験しました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

現在は有機合成化学の研究室に在籍しており、光触媒を用いた新規反応の開発を行っています。今まで不可能だった反応に少し手を加えることで進行するようになります。自分が見つけた反応を使って世界中の科学者がさらなる可能性を広げるきっかけとなるのです。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

博士前期課程の時にカナダのオタワ大学に3ヶ月間研究留学をさせて頂きました。化学について深く学び、また外国で生活をすることで自分自身の成長にも繋がりました。

4. 受験生に向けてひとこと!

大学はより専門的な勉強も出来ますが、本当に幅広い人と繋がれる場所です。自分の将来の方向性を幅広く考えることの出来る場所なので、ぜひ頑張ってほしいと思います。

021_2013_snap

▶ 理学系研究科のページ