020_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

私は子どもの頃から建築物や構造物などに興味があり、漠然とですが人の役に立つ「ものづくり」に携わりたいなあと思っていました。そこで、「ものづくり」の根本となっている材料の勉強が出来る大阪府立大学を選びました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

構造物で多く用いられている鉄鋼に関する研究に取り組んでいます。鉄鋼と一言で言っても、鉄以外の元素の種類・量によって材料の特性が変化します。その材料特性に及ぼす元素の影響を勉強しています。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

アルバイトで塾の個別指導をしていた経験です。小学生から高校生まで、人に伝える方法はさまざまで難しく苦労した反面、理解してもらえた時の喜びは大きかったです。

4. 受験生に向けてひとこと!

受験生のみなさん、最後まであきらめずに自分はこんなにやってきたと自信を持って言えるよう頑張ってください!!応援しています!

pic_weare2013_akata03

▶ 工学研究科のページ