026_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

大学でこんなことを学びたい!という具体的な考えがあったのではなく、生物の勉強が好きだったので今の学部を選びました。農業に関することをやろうと決めたのは大学で学び始めてからです。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

大阪での水稲(すいとう)二期作栽培の実現に向けた研究をしています。大学内にある研究フィールドで、実際にイネを栽培して実験を行うので、真夏でも外で長時間作業するなど、大変なこともありますが、やりがいがあって楽しいです。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

私は通学時間が長く、部活動、アルバイトもあったので、比較的忙しい大学生活を送ってきました。そんな中、学科の友達や剣道部の仲間と過ごした時間はとても良い思い出です。

4. 受験生に向けてひとこと!

何事も最後までやりきる、ということを大切にしてほしいです。何かをやりきったということは自信につながり、その後の自分の大きな支えになるはずです。

pic_weare2013_uchida03

▶ 生命環境科学域 応用生命科学類 植物バイオサイエンス課程のページ (2012年度より学域制がスタート)