036_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

中高時代より、「水・食料」、「エネルギー」についての問題に関心がありました。海洋がこれらの解決の手がかりなのではと考えた私は、海洋について幅広く学べる学科をもつ大阪府立大学を選びました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

船を語るに不可欠な流体力学、構造力学をはじめ、海洋環境・資源についてはもちろん、これらを含めた海洋システムを今後いかに活用していくかを学んでいます。特に3年生前期は関心のある洋上風力発電について注力し学びました。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

今夏、商船会社のインターンシップに参加したことです。日々学科で学んでいる内容がいかに社会に役立っているかを体感し、今後の研究の励みになりました。

4. 受験生に向けてひとこと!

いま受験に向けて勉強している経験は一生ものです。その経験を手にあらゆるものと大学で出会い、また次へのステップに繋がればと思います。

pic_weare2013_mizukami03

▶ 工学域 機械系学類 海洋システム工学課程のページ (2012年度より学域制がスタート)