029_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

家からの通いやすさと府民への入学料優遇などが決め手でした。幼少の頃から「ものづくり」に関心があり、いままで、そしてこれからも、日本を支えるであろう機械工学を専攻するに至りました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

現在は数学や物理学といった工学の基礎となる分野を学習しています。
「本当にこの勉強将来役に立つの?」と感じながらの毎日ですが、先輩、教授、誰に聞いても「必要!」と答えが返ってきます。

今やっている勉強が将来の役に立つという実感は当事者にとっては湧きがたいものですね。皆さんもそうでしょう。ここで先輩として一言、「受験勉強で学んだことは、今役立っています。受験勉強は必要!」
だから、頑張ってくださいね。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

オーストラリア、台湾、アメリカと訪問したなかでの様々な人との出会いです。

4. 受験生に向けてひとこと!

人間万事『塞翁が馬』。プレッシャーを感じ過ぎずに、ゆったりと構えて受験を楽しんでください。

pic_weare2013_sakamoto03

▶ 工学域 機械系学類 機械工学課程のページ