004_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

2つあります。1つは海洋工学の勉強ができるからです。海洋工学を勉強できる大学は少なく、その中でも私は府大の先生方の研究に興味をもったからです。2つ目は高校時代にお世話になった先輩が進学していて楽しそうだったからです。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

現在は数学・物理といったこの先研究で必要となる知識を学ぶことが中心です。高校までの内容に加えて、より専門的な内容が多いです。数学は数字を使わなくなり記号ばかりになって、物理は数学のように式をひたすら解くという形になりました。他の専門的な教科では、浮体式の水族館の設計を行っています。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

高校時代に思っていたよりも授業の選択ができず、朝早くからの授業が多いです。課程の人数が高校の1クラスの人数よりも少ないので、密な関係ができていることです。

4. 受験生に向けてひとこと!

大阪府立大学の工学域は中期試験のため、滑り止めで受験する人が多いと思います。実際に周りの友達は入学当初気持ちが落ちていました。しかし、1年たった今、この学校で良かったと言っている人が多いです。府大は入学してからの後悔が少なく、入学して良かったなと思う学校です。みんなの入学を待っています。

pic_weare2013_adachi03

▶ 工学域 機械系学類 海洋システム工学課程のページ