003_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

航空機やロケットへの興味を以前から持っていました。学生が何かしらの“モノづくり”をできる場所があり、かつ航空宇宙工学を学ぶことができる関西圏の大学は府大だけだったからです。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

小型宇宙機システム研究センターでCEES(シーズ)ロケットという小型ロケットに関して、勉強をしながら開発の手伝いをしています。年度末の打ち上げを目指して楽しく頑張っています。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

開発の手伝いをしたCEES(シーズ)-4(フォー)ロケットが2013年3月に打ち上げられ、初めてロケットが飛ぶ姿を目にできたことと、大勢で一緒にモノづくりすることのおもしろさを実感できたことです。

4. 受験生に向けてひとこと!

「○○をしたい」という夢を持つこと。努力をすれば夢が目標に変わり、いずれ現実になると私は信じています。やりきったと言える程の努力をすれば後悔は絶対残らないはずです。

pic_weare2013_tsuji03

▶ 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程のページ