002_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

もともと「ものづくり」に興味があり工学部を目指していました。将来やりたいことは特に決まっていなかったのですが、「宇宙開発ってかっこいい」という漠然とした思いから航空宇宙工学課程を志望しました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

小型宇宙機システム研究センターで超小型人工衛星OPUSAT(オプサット)の開発に取り組んでいます。
自分の専門外の分野を学んだり、学外で同じようなことをしている方々と交流したり、いつも良い刺激を得ています。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

今年3月に模擬衛星CanSat(カンサット)を製作し、種子島での大会に参加したことです。種子島宇宙センターの見学もさせていただいたことで、OPUSATを成功させたいという思いが募りました。

4. 受験生に向けてひとこと!

今は分からないかもしれませんが、高校で学ぶことの多くは大学での勉強、将来の開発・研究につながっています。苦しいこともあると思いますが頑張ってください。

pic_weare2013_ooe03

▶ 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程のページ