012_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

工学域の中期日程があったこと、化学工学に関して興味があったからです。特に化学工学に関しては学べる大学が限られており、せっかくなら府大でしか学べないようなことを学びたかったからです。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

将来プラントの製造過程を研究するために、数学・化学の勉強を中心に行っています。数学は高校数学とは異なり、抽象的なものを扱うようになり、化学ではより詳しい化学反応や原子・分子の構造について学んでいます。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

アメリカンフットボール部での合宿・試合です。大学生は自分ですべて考えて行動するようになり、だからこそ勝利をめざして全力で部活に取り組むことに大きな意味があります。

4. 受験生に向けてひとこと!

大学受験のための勉強は辛いかもしれませんが、妥協しないで頑張ってください。必ず将来のためになり、自分を大きくすることにつながります。

pic_weare2013_shiomi03

▶ 工学域 物質化学系学類 化学工学課程のページ