034_2013_catch

1. 大阪府立大学を選んだ理由は?

元々薬科学科をめざしていましたが、第一志望の大学の受験に失敗しました。府立大学は中期日程をとっており、工学域の応用化学課程で有機化学の勉強ができると思い受験しました。

2. 現在、授業や研究で取り組んでいることは?

高校化学の根本的な理論を学んでいるというイメージです。内容はとても専門的になり、物質の性質やエネルギー、正確さまでも学びの内容となっています。研究室では医療に適応できるような内容ばかりでとても興味深いです。

3. 大学生活で印象に残っていることは?

現在は一人暮らしをしていて料理やアルバイトさらにはサークルなど新しいことがいっぱいで、毎日の生活が新鮮でとてもいい経験になっています。

4. 受験生に向けてひとこと!

府大の工学域は中期日程ですが、周りの人たちはモチベーションが高い人が多く、専門的な学習が多いので刺激になると思います。充実した毎日を送れると思うので、ぜひ府大を受験してみてください。

pic_weare2013_ooban03

▶ 工学域 物質化学系学類 応用化学課程のページ