学術情報センター

ここはC5棟、学術情報センターです。

学術情報センター内には図書館、Uホール白鷺、ラーニングコモンズ、幾つかの研究室等があります。
私は図書館の雰囲気が好きだったことに加え、学術情報センターにある研究室に配属されたため、学生生活の多くをこの場所で過ごしました。学術情報センターでは、多くの学生が自主勉強や研究に取り組んでおり、自分にとって良い刺激になりました。

大学・大学院と高校までとの違いは、何事においても自主性が求められることであると思います。授業をただ受けるだけでなく能動的に学問を学ぶことで、自分の将来の可能性が広がります。

大阪府立大学では学術情報センターのみならず、様々な場所にラーニングコモンズが存在します。また、留学制度なども充実しているので自分から進んで行動するのにピッタリの場所です。

大学で出会った友人や先輩・後輩、先生や大学職員の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。

この場所で培った「自ら学ぶ」力を活かして、これから社会人として頑張りたいと思います。

人間社会システム科学研究科 現代システム科学専攻 知識情報システム学分野 森岡 卓哉