玉井 秀実(たまい ひでみ)さん
生命環境科学域 緑地環境科学類 環境動物昆虫学研究グループ
2017年度入学

現場での学びを通して得る幅広い知識と技術

以前から動植物に興味があり、大学でも自然環境について学びたいと思ったことから、この学科を選びました。カリキュラムには、講義室での一般的な座学や実験室でのさまざまな実験だけでなく、森や川でのフィールドワークも含まれており、とても充実した学生生活を送っています。現在は外来種のチョウに関する研究を行っており、野外調査と飼育実験に取り組んでいます。先行研究が少なく参考資料がなかなか集まらないこともありますが、自分で一から調べることができ、やりがいを感じています。現地調査、飼育実験、DNA解析、文献調査など、様々な方法で研究に取り組むことができるのも魅力の一つです。

高校生へのメッセージ

本学科では、緑地に関連した幅広い分野の知識と技術を身につけることができます。少しでも興味を持った分野があれば、ぜひ一歩踏み出してみてください。きっと、充実した大学生活になると思います。

【寄稿:2021年3月】※所属は寄稿当時。