泉 美佑(いずみ みゆ)さん
生命環境科学域 緑地環境科学類 生物環境調節学研究グループ
2017年度入学

環境制御で植物の可能性に挑戦する泉さん

本学科の研究分野の中で、私は植物の環境調節に特に興味を持ちました。植物は環境に対してとても敏感に反応します。これを利用することで、植物を理想的な形にしたり、生育を早めたりすることができます。私は、光応答を利用して花壇苗の形態や開花を調節する研究に現在取り組んでいます。植物の環境への反応はまだまだ未知な部分が多く、自分が設定した環境条件で植物がどのように育つのか、実験のたびに結果が待ち遠しく感じます。私は、この研究で身につけた植物を適切に管理、利用するための知識や考え方を活かして、将来は人の暮らす住宅やオフィス、街に緑を取り入れる仕事に就きたいと考えています。

高校生へのメッセージ

緑地環境科学科では、講義だけではなくフィールドワークで自然に触れながら環境について学ぶことができます。生き物や緑が好きな気持ちが少しでもあるなら入学して後悔しない学科だと思います。

泉さん

【寄稿:2021年3月】※所属は寄稿当時。