遠藤 芙奈(えんどう ふうな)さん
生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程 発酵制御化学研究グループ 所属

―生命機能化学課程を選んだ理由

もともと医薬品や食品などの分野に興味がありました。生命機能化学課程の時間割を見ていた時に「発酵」「酵素」「代謝」など、自分が面白そうだと思う言葉が並んでいて、こんな授業を受けてみたいと思ったからです。

―将来の夢

生命機能化学課程を選んだ当初の興味分野とは少し異なりますが、今、私はサンゴの白化現象を防ぐ菌についての研究を行っています。将来の夢はまだ定まっていませんが、これから研究や研究以外のことにも真剣に取り組んでいく間に見つけていこうと思っています。

―高校生へのメッセージ

私のように将来の夢が決まっていない高校生の方も多いと思いますが、決まっていないからこそ柔軟に動けるという利点もあります。最後の学生生活に、自分がどんな分野の勉強をしたいのかしっかり考えてください!

【寄稿:2021年2月】※所属は寄稿当時。

大阪公立大学 農学部