永田 遥菜(ながた はるな)さん
生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程 生物物理化学研究グループ 所属

―生命機能化学課程を選んだ理由

私は、一年生の時に受講した「生命環境科学概論」で、ゴールデンライスという食物に興味を持ちました。
これは、遺伝子組み換えにより、一般的な米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養価が高くなるよう、品種改良された米です。
元々、世界の食糧問題に関心をもっていた私は、身近な食物を改良することで、世界で栄養不足に苦しむ多くの人を救う可能性をもつバイオテクノロジーの影響力に魅了され、生命機能化学課程を選択しました。

―将来の夢

本課程にはいり、食料確保には水の管理が大切であることを学びました。将来は習得した知識や技術を活用して、世界中で様々な食糧問題に直面する地域で、農業用水や飲料水などの安全な水の確保に貢献したいと考えています。

―高校生へのメッセージ

新大学となることで、これまで以上に多様な人と出会い、交流する機会が増えると思います。自分と同じ夢や志を持つ人、全く異なる価値観を持つ人と大いに影響しあいながら、充実した日々を送ってください。

【寄稿:2021年2月】※所属は寄稿当時。

大阪公立大学 農学部