源 健太朗(みなもと けんたろう)さん
生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程 微生物機能開発学グループ 所属

―生命機能化学課程を選んだ理由

最初は、農学系の応用生命分野を学びたいということで入学しました。そして課程配属の際、生物だけでなく化学、物理の分野にも元々興味があったので、より専門の幅が広い生命機能化学課程を選択しました。
また、生命機能化学課程は実験科目が多いため、実際に手を動かして学ぶこと、考えることができる機会が多いのも選んだ理由の一つです。

―将来の夢

これといった具体的なものはありませんが、研究室での実験やこれまでに学んできた専門、専門基礎の知識を活かせる仕事に就きたいと考えています。そして、できるのであれば何かしらの形で、日本の科学研究に関わりたいと思っています。

―高校生へのメッセージ

これから先、思うようにいくこと、いかないこと、それぞれたくさん起こると思います。それら全てが、どのような形であれ、自分を形成していく財産となります。常にどうすればいいのか考えるのを止めず、色々なことに挑戦していってください。

【寄稿:2021年2月】※所属は寄稿当時。

大阪公立大学 農学部