斎藤 悠晟(さいとう ゆうせい)さん
生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程 生理活性物質化学研究グループ 所属

―生命機能化学課程を選んだ理由

私は出願期間に本学応用生命科学類の受験を決意し、課程配属では生命機能化学課程を選ぼうと思いました。
それは、私が子供の頃から植物や動物などの自然が好きであることと、高校化学が得意だったことが関係しています。
自然界において繰り広げられる生命現象を化学的な視点から学ぶことに、高校生ながら大きな魅力を感じました。

実際に生命機能化学課程に配属されて以降は、豊富な講義のおかげで化学と生物学の両方の知識・能力を身につけることができたと実感しています。

―将来の夢

将来は、生命機能化学課程で培った知識や視点から、天然由来の物質を人の役に立つよう応用することや、化学的に作り出した物質を自然界に役立たせることができる仕事がしたいと考えています。

―高校生へのメッセージ

高校生の皆さんもぜひ、自分がやりたいことは何かを考えて、向上心を持って日々を過ごしてください。

【寄稿:2021年2月】※所属は寄稿当時。

大阪公立大学 農学部