2021年11月13日にオンラインで開催された、第29回衛生設計コンテストにおいて、大阪府立大学チームが最終審査を通過し、電子情報通信学会賞を受賞しました。

大阪府立大学チームは、ワイヤレス電力伝送実証衛星「Wi SAT」を発表し、設計の部にて受賞いたしました。

SSSRC(小型宇宙機システム研究センター)所属
チーム「大阪府立大学」のメンバー

上田 滉也 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 4
川原 大毅 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 4
山本 隼也 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 4
一瀬 彩栄 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 3
笹岡 佑全 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 3
永田 光来 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 3
西尾 圭太 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 3
湧川 大聖 工学域 機械系学類 航空宇宙工学課程 3
高本 凌平 工学域 電気電子系学類 情報工学課程 3
林 絹子 工学域 物質化学系学類 化学工学課程 3

メンバー代表 上田さんのコメント

このような賞をいただくことができ、メンバー一同大変嬉しく思っております。私達の多くは今年4月時点では衛星の設計についてほとんど知らず、手探りで設計を進めてきました。設計の途中で緊急事態宣言による対面での活動制限や様々な問題に直面することが多くありましたが、その度に全員で協力し問題を克服していきました。メンバー全員の献身的な努力が実を結び、今回このような素晴らしい結果を得られたのだと実感しております。

また、 SSSRCという組織があったからこそ今回の挑戦ができました。センター長の小木曽望先生をはじめとした教職員の皆様に深く感謝申し上げます。今後も弊センターでは衛星開発を続けてまいりますので、ご支援・ご指導のほどよろしくお願いいたします。

最終審査会_発表風景

【寄稿:2021年12月23日】※所属は寄稿当時。