「ミチテイク・プラス」大阪府立大学Webマガジン | 未知を知って「満ちていく」あなたの世界“MichiTake”

絞り込み:

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品代謝栄養学研究グループ 甲木 孝弘さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品代謝栄養学研究グループ 甲木 孝弘さん

甲木 孝弘さん(東洋食品研究所) 2016年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 現在の企業名・職務内容 私は現在、東洋食品研究所という、食品に関する研究を行う機関で研究員として勤務しています […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 微生物機能開発学研究グループ 澤田 和美さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 微生物機能開発学研究グループ 澤田 和美さん

澤田 和美さん(ハリマ化成株式会社) 2020年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 生命機能化学課程(研究室で)取り組んだこと、現在の仕事に生かされていること 私は2020年3月に応用生命科 […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 発酵制御化学研究グループ 松本 哲平さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 発酵制御化学研究グループ 松本 哲平さん

松本 哲平さん(堺市上下水道局 三宝水再生センター) 2014年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 現在の企業名・職務内容 私は現在、堺市上下水道局に在籍し、水再生センター(下水処理場)で、 […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品素材化学研究グループ 太田 裕基さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品素材化学研究グループ 太田 裕基さん

太田 裕基さん(株式会社 コーセー) 2018年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 現在の企業名・職務内容 私は現在、化粧品メーカーである株式会社コーセーの研究所に勤務し、皮膚や細胞の微細構 […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 生命分子合成学研究グループ 徳本 健人さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 生命分子合成学研究グループ 徳本 健人さん

徳本 健人さん(エステー株式会社) 2020年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 現在の企業名・職務内容 初めまして! 私は2020年3月に応用生命科学専攻の博士前期課程を修了し、現在はエス […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 生体高分子機能学研究グループ 高林 美保路さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 生体高分子機能学研究グループ 高林 美保路さん

高林 美保路さん (株式会社 資生堂 ブランド価値開発研究所) 2019年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士前期課程 修了 生命機能化学課程(研究室で)取り組んだこと、現在の仕事に生かされていること 私は […]

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品代謝栄養学研究グループ 堀内 寛子さん

卒業生の声/生命環境科学研究科 食品代謝栄養学研究グループ 堀内 寛子さん

堀内 寛子さん(江崎グリコ株式会社 応用研究室) 2017年3月 大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 博士後期課程 修了 現在の企業名・職務内容 江崎グリコ株式会社 応用研究室に所属し、乳酸菌やビフィズス菌をはじめと […]

人工金属酵素が世界を変える!?/生命環境科学研究科 藤枝伸宇 准教授

人工金属酵素が世界を変える!?/生命環境科学研究科 藤枝伸宇 准教授

生命現象や生命機能を解明し、その知識と技術を社会に役立てるための学びと研究を通じて、バイオサイエンス・バイオテクノロジー分野で活躍できる人材を育てる生命環境科学域。同学域である応用生命科学類で、タンパク質酵素の反応機構を […]

実験の作法を身につける/応用生命科学類「生体成分実験」レポート

実験の作法を身につける/応用生命科学類「生体成分実験」レポート

生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程の3年生を受講対象にした生体成分実験(分子生物学実験)にお伺いしました。 今回の実習は、通年で行われる生体成分実験の中で、遺伝子組み換え実験を行う「分子生物学実験」の一部で […]

“食のスペシャリスト”を育成するために/「食生産科学副専攻」タイ訪問演習レポート

“食のスペシャリスト”を育成するために/「食生産科学副専攻」タイ訪問演習レポート

本学では、主として専攻する分野以外を学ぶことができる「副専攻」プログラムを設けています。複数の分野からの視点を身につける事で広い視野に立った思考力を養うことを目的としたものです。 副専攻には全学域生が選択できるものと、特 […]

このページの先頭へ