「ミチテイク・プラス」大阪府立大学Webマガジン | 未知を知って「満ちていく」あなたの世界“MichiTake”

プラン・調理・再検討で磨く、調理と栄養管理の肌感覚/栄養療法学専攻「応用栄養学実習」レポート

プラン・調理・再検討で磨く、調理と栄養管理の肌感覚/栄養療法学専攻「応用栄養学実習」レポート

栄養療法学専攻(総合リハビリテーション学類)の実習授業、「応用栄養学実習」を取材しました。 この授業は3年次の学生が受講するもので、人間のライフステージに応じた適切な栄養管理や栄養介入を管理栄養士として行なえるよう、必要 […]

体にフィットする装具製作を実践!/作業療法学専攻「作業療法義肢装具学II」レポート

体にフィットする装具製作を実践!/作業療法学専攻「作業療法義肢装具学II」レポート

羽曳野キャンパスにて行われた、総合リハビリテーション学類 作業療法学専攻(地域保健学域)の「作業療法義肢装具学II」を取材させて頂きました。 この授業は作業療法学専攻の3年生が受講し、『大学教育再生加速プログラム』(Ac […]

人の認知と脳機能の関連を探る!/総合リハビリテーション学類 作業療法学専攻 内藤研究室

人の認知と脳機能の関連を探る!/総合リハビリテーション学類 作業療法学専攻 内藤研究室

総合リハビリテーション学類の作業療法学専攻、内藤研究室の4年生、山中択真さん、堀川陽一郎さんの2人が進める研究を取材してきました。 2人は春から病院で働きながら、大学院にも進み研究を続ける社会人大学院生になります。働きな […]

管理栄養士の卵が食生活アドバイス/栄養療法学専攻「栄養教育論実習」レポート

管理栄養士の卵が食生活アドバイス/栄養療法学専攻「栄養教育論実習」レポート

大阪府立大学では知識伝達の講義型授業から、学生が主体的にアクティブに活動するアクティブラーニング型の授業を通じて、よりコミュニケーション力のある学生の育成をめざす授業を増やしています。そういった授業の一つ、「栄養教育論実 […]

地域住民参加の学内実習 ―リハビリ専門職としての緊張感―/理学療法学専攻「理学療法評価学総合演習」レポート

地域住民参加の学内実習 ―リハビリ専門職としての緊張感―/理学療法学専攻「理学療法評価学総合演習」レポート

羽曳野キャンパスにて、総合リハビリテーション学類 理学療法学専攻(地域保健学域)3年が受講する、「理学療法評価学総合演習」を取材しました。 この授業は、理学療法士として患者に関わる上で必要となる「理学療法評価」の観点を身 […]

多様な専門領域が連携する視点を養う/地域保健学域 共通科目「人間支援科学論」レポート

多様な専門領域が連携する視点を養う/地域保健学域 共通科目「人間支援科学論」レポート

大阪府立大学地域保健学域は、看護学類、総合リハビリテーション学類、教育福祉学類の3つの学類を設置しています。 学部時代には、看護職、理学療法士、作業療法士、管理栄養士、社会福祉職や教員などの専門職を個別に育成していました […]

栄養療法学専攻/「食生活相談」コーナー

栄養療法学専攻/「食生活相談」コーナー

あなたが日頃何気なく選んでいる献立は、栄養バランスが取れた食事でしょうか? 中百舌鳥キャンパス生協食堂に羽曳野キャンパスから地域保健学域 総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻の学生たちが出張し「食生活相談」コーナー […]

総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻「応用栄養学実習」

総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻「応用栄養学実習」

羽曳野キャンパスで行われた、総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻の応用栄養学実習を取材させていただきました。この実習は健常者のライフステージ(成人、妊婦、幼児、高齢者)に合わせて献立をたてて実際に調理するという内容 […]

このページの先頭へ