「ミチテイク・プラス」大阪府立大学Webマガジン | 未知を知って「満ちていく」あなたの世界“MichiTake”

管理栄養士の卵が食生活アドバイス/栄養療法学専攻「栄養教育論実習」レポート

管理栄養士の卵が食生活アドバイス/栄養療法学専攻「栄養教育論実習」レポート

大阪府立大学では知識伝達の講義型授業から、学生が主体的にアクティブに活動するアクティブラーニング型の授業を通じて、よりコミュニケーション力のある学生の育成をめざす授業を増やしています。そういった授業の一つ、「栄養教育論実 […]

地域住民参加の学内実習 ―リハビリ専門職としての緊張感―/理学療法学専攻「理学療法評価学総合演習」レポート

地域住民参加の学内実習 ―リハビリ専門職としての緊張感―/理学療法学専攻「理学療法評価学総合演習」レポート

羽曳野キャンパスにて、総合リハビリテーション学類 理学療法学専攻(地域保健学域)3年が受講する、「理学療法評価学総合演習」を取材しました。 この授業は、理学療法士として患者に関わる上で必要となる「理学療法評価」の観点を身 […]

多様な専門領域が連携する視点を養う/地域保健学域 共通科目「人間支援科学論」レポート

多様な専門領域が連携する視点を養う/地域保健学域 共通科目「人間支援科学論」レポート

大阪府立大学地域保健学域は、看護学類、総合リハビリテーション学類、教育福祉学類の3つの学類を設置しています。 学部時代には、看護職、理学療法士、作業療法士、管理栄養士、社会福祉職や教員などの専門職を個別に育成していました […]

総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻「応用栄養学実習」

総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻「応用栄養学実習」

羽曳野キャンパスで行われた、総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻の応用栄養学実習を取材させていただきました。この実習は健常者のライフステージ(成人、妊婦、幼児、高齢者)に合わせて献立をたてて実際に調理するという内容 […]

このページの先頭へ