Dec 23 2017
2017.12.23
おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい/応用生命科学類「食品保蔵・添加物論」レポート
“おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい。「食」の世界での活躍を考える学生に向けた授業です“ 将来、食品に関わる業界での活躍をめざす人にとって、「食品保蔵・添加物論」は貴重な知識を学べる授業です。 この授業は応用生命 […]
Dec 23 2017
2017.12.23
“おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい。「食」の世界での活躍を考える学生に向けた授業です“ 将来、食品に関わる業界での活躍をめざす人にとって、「食品保蔵・添加物論」は貴重な知識を学べる授業です。 この授業は応用生命 […]
Dec 20 2017
2017.12.20
応用生命科学類 植物バイオサイエンス課程 青木考教授の授業「ゲノム生物学」 ゲノム配列の組換えをDNA二重らせん構造モデルで実演し、体感的にゲノム科学の基礎を学ぶ。 医療分野でエイズやがんを治し、農業分野で […]
Study&Life , バイオサイエンス , 応用生命科学類 , 生命環境科学域 , 講義紹介
Dec 14 2017
2017.12.14
植物病理学とは植物の病気についての科学。近年は宿主植物と病原微生物との相互関係についての研究が進み、農作物保護の応用面ばかりでなく「植物科学の基礎」として重要性も高まっている分野です。 大阪府立大学では応用生命科学類 植 […]
Study&Life , バイオサイエンス , 応用生命科学類 , 生命環境科学域 , 講義紹介
Nov 15 2017
2017.11.15
応用生命科学類 植物バイオサイエンス課程(生命環境科学域)の講義レポートとして、「植物科学基礎実験」の小川拓水助教の担当回、「無菌操作・発光遺伝子の大腸菌への導入(2)」の授業を取材しました。 この授業は学部(府大では学 […]
Study&Life , バイオサイエンス , 応用生命科学類 , 生命環境科学域 , 講義紹介
Oct 06 2017
2017.10.6
ここ1、2年、さまざまなメディアでその名を目にする「ゲノム編集」。ゲノム編集は遺伝子の狙った部分を高精度で改変する技術。世間の興味関心も高い一方、それが何かについてきちんと知り、理解することが必要です。(特にこれから […]
Study&Life , バイオサイエンス , 応用生命科学類 , 生命環境科学域 , 講義紹介