「ミチテイク・プラス」大阪府立大学Webマガジン | 未知を知って「満ちていく」あなたの世界“MichiTake”

絞り込み:

夢こもんず〈特別編〉―こんなおもろい大学生活送れるんやで―

夢こもんず〈特別編〉―こんなおもろい大学生活送れるんやで―

夢をつかんだ卒業生が、自身の経験や現在の仕事にまつわる興味深い話題を在学生に語る大阪府立大学校友会主催の世代間交流会「夢こもんず」。 今回は年に1度の特別編ということで、卒業生ではなく3名の在学生が登壇しました。 それぞ […]

データのどこに着目し、どのように読み取るか/マネジメント学類「経済データサイエンス入門」レポート

データのどこに着目し、どのように読み取るか/マネジメント学類「経済データサイエンス入門」レポート

2018年度より、現代システム科学域 マネジメント学類に新設された「経済データサイエンス課程」(以下、経済DS課程)。課程配属は新入生が2年次になる2019年度に行われるので、まだ新入生は課程の区別なく学類単位で学んでお […]

海外留学はスキルアップと自分自身を見つめ直す機会/工学研究科 森岡優一さん

海外留学はスキルアップと自分自身を見つめ直す機会/工学研究科 森岡優一さん

より一層のグローバル化が進む現在、海外留学は国際社会での活躍に必要な視野を手に入れるだけではなく、具体的なキャリア形成の面においても注目されています。近年各大学で取り組みが始まったダブル・ディグリー制度により、海外の大学 […]

「人生何があるかわからない」を本当に体現できた4年間/漕艇部OB 西知希さん

「人生何があるかわからない」を本当に体現できた4年間/漕艇部OB 西知希さん

今回は本学漕艇部OBで、現在実業団で活躍している西 知希さんにお話を伺いました。 *プロフィール 西 知希 にし かずき 2014年 工学域 物質化学系学類  入学 2018年 工学域 物質化学系学類  マテリアル工学課 […]

インドからのゲストプロフェッサーがおもてなし郷土料理を披露/栄養療法学専攻「調理科学実習」レポート

インドからのゲストプロフェッサーがおもてなし郷土料理を披露/栄養療法学専攻「調理科学実習」レポート

12月26日、羽曳野キャンパスで、総合リハビリテーション学類 栄養療法学専攻2年生が受講する「調理科学実習」(川上先生・八木先生・藤田先生・吉田先生)を取材してきました。 「調理科学実習」は、主に調理の基礎技術、操作の理 […]

このページの先頭へ