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プラン・調理・再検討で磨く、調理と栄養管理の肌感覚/栄養療法学専攻「応用栄養学実習」レポート

プラン・調理・再検討で磨く、調理と栄養管理の肌感覚/栄養療法学専攻「応用栄養学実習」レポート

栄養療法学専攻(総合リハビリテーション学類)の実習授業、「応用栄養学実習」を取材しました。 この授業は3年次の学生が受講するもので、人間のライフステージに応じた適切な栄養管理や栄養介入を管理栄養士として行なえるよう、必要 […]

体にフィットする装具製作を実践!/作業療法学専攻「作業療法義肢装具学II」レポート

体にフィットする装具製作を実践!/作業療法学専攻「作業療法義肢装具学II」レポート

羽曳野キャンパスにて行われた、総合リハビリテーション学類 作業療法学専攻(地域保健学域)の「作業療法義肢装具学II」を取材させて頂きました。 この授業は作業療法学専攻の3年生が受講し、『大学教育再生加速プログラム』(Ac […]

今日は『糖転移反応』を徹底的にやるで!/応用生命科学類「糖質科学」レポート

今日は『糖転移反応』を徹底的にやるで!/応用生命科学類「糖質科学」レポート

糖質にはブドウ糖(グルコース)などの単糖をはじめ、より複雑な構造を持つオリゴ糖や多糖があります。「糖質科学」はその名の通り、様々な糖質の構造や機能、物性、合成法などについての理解を深める講義で、食品や医薬品への糖質の利用 […]

実験するために必要な基礎能力を身につける/物質化学系学類「応用化学実験」レポート

実験するために必要な基礎能力を身につける/物質化学系学類「応用化学実験」レポート

物質の成り立ちを探り、豊かな暮らしや社会の発展に役立てるための知識と技術を学べる工学域 物質化学系学類。2年次から配属される3つの専門課程のうち、応用化学課程では無機化学、有機化学、高分子化学、バイオ化学をはじめ幅広い化 […]

応用生命科学類「構造生物学」レポート

応用生命科学類「構造生物学」レポート

「構造生物学」とは、生体高分子(タンパク質、核酸、多糖類)の機能を、それらの高次構造の知見を基に理解しようとする学問です。大阪府立大学では、生命環境科学域 応用生命科学類 生命機能化学課程の2年生が主に受講する授業として […]

研究する楽しさを3年生で体感/物質化学系学類「マテリアル工学実験III」レポート

研究する楽しさを3年生で体感/物質化学系学類「マテリアル工学実験III」レポート

工学域 物質化学系学類の3課程のひとつ、マテリアル工学課程。「暮らしと時代を支える材料」を作り出すのに必要な知識を学べます。 2年生からこの課程に進んだ学生は、マテリアル創製に関わる様々な課題に挑み、試行錯誤を重ねて目標 […]

国際租税法「税の役割と税制の現状について」/講義潜入レポート

国際租税法「税の役割と税制の現状について」/講義潜入レポート

11/29、国際租税法の授業に、堺税務署の石橋副署長がお越しになり、ゲスト講師としてお話をいただきました。テーマは、「税の役割と税制の現状について」租税に関する基礎的な知識から実際に税務署が行う業務まで、90分という限ら […]

おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい/応用生命科学類「食品保蔵・添加物論」レポート

おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい/応用生命科学類「食品保蔵・添加物論」レポート

“おいしい食品を、おいしいまま食卓に届けたい。「食」の世界での活躍を考える学生に向けた授業です“ 将来、食品に関わる業界での活躍をめざす人にとって、「食品保蔵・添加物論」は貴重な知識を学べる授業です。 この授業は応用生命 […]

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