右大輝さん

専門授業や魅力ある先生との出会いによって、かけがえのないものを得ています

現代システム科学域 マネジメント学類(2014年度入学)

学域入学右 大輝さん

入学当初と現在では、学習に対する意識の変化はありますか?

現代システム科学域で勉強することによって、様々なアンテナを張り巡らせることができるようになりました。そのおかげで異なる分野で学んだことが他の分野で力を発揮されるということを経験し、視野を広げる大切さを改めて感じています。入学当初、自分の学習はまさしく「木を見て森を見ず」でしたが、「木を見て森も見る」という学習に変化しました。

今後どのようなことを学んでいきたいと思っていますか?

専攻している経営学だけにとどまらず、自分の広くなったアンテナに引っかかるものはすべて積極的に学んでいきたいと思います。特に今は、防災・減災に興味を持っており、大学の枠を超えたコミュニティを作り上げています。防災についての学びや、コミュニティを作る経験、また他の様々な学びも将来どこかでつながるだろうと考えながら、日々学習に励んでいきたいと思います。

入学から現在まで、授業を受けての感想を教えてください。

これまでの高校等の授業とは異なり、大学で教えてくださる先生はその道のプロで、しかも最先端を走っている人たちばかりです。積極性を持って授業に臨むと、得られるものはかけがえのないものとなります。個性的な先生も多く、その授業は飽きることがありません。3年次になると専門的な科目も増えてくるので、また新たな先生や分野との出会いを楽しみにしています。